大東セミナー 第一回

大東学園高等学校 > 入学案内 > 大東セミナー 第一回

午前の部 授業体験

大東セミナー第一回 午前の部

■開催日 7月22日(日) ■申込〆切 7月13日(金)

タイムスケジュール

9:00~
受付開始
全体会
セミナー(授業体験)
全体会(12時解散予定)
12:00~
個別相談会(希望者)
1
英語「ペアワークをしよう」

「話す、聞く、読む、書く」の4技能のうち、「話す」と「聞く」を中心にした大東スタイルの英語授業を体験してもらいます。

2
家庭「手作りピザを作ろう」

ピザを生地から作り、みんなで食べます。手作りの楽しさ、おいしさを知りましょう。

3
美術「デカルコマニーに挑戦!」

えのぐ遊び(デカルコマニー)で、えのぐが偶然に見せる様々な姿の中にイメージを広げ、絵の中の世界を体験してみよう。

4
数学「色々な形の面積を求める」

長方形や三角形、円以外の面積ってどう求めるの?そうした疑問に答えを見つけ、その中に高校の数学をちょっとのぞいてみます。

5
総合「性と生」

「大東学園「性と生」で実施した3つの授業を行います。「性は多様である」という認識を基礎に置いた学びの発展形を学びます。

6
福祉「福祉の授業を体験してみませんか?」

「妊婦さん体験」、「高齢者疑似体験」、「アイマスク・白杖体験」など福祉の授業の中で行う実習をいくつか一緒に体験しましょう。上ばき持参・動きやすい服装で来て下さい!

※ 午前と午後の両方の講座を取ることも可能です。その際はお弁当を持ってきてください。

午後の部 部活動体験

大東セミナー第一回 午後の部

■開催日 7月22日(日) ■申込〆切 7月13日(金)

タイムスケジュール

12:30~
受付開始
全体会
セミナー(部活動体験)
全体会(15時半解散予定)
15:30~
個別相談会(希望者)
1
女子バスケット部

バスケットに興味がある人、未経験でも大歓迎‼ 高校生と一緒にプレーしましょう。

2
男子バスケット部

3
サッカー部(男子)

部員と一緒に高校のサッカーを体験してみませんか? 初心者、経験者も一緒にサッカーを楽しみましょう!!

4
ものづくり研究所(男女)

ものづくり研究所~陶芸編~
部員たちと一緒に信楽粘土とカラー粘土を使い、ボールを型にしたカラフルなお皿作りを体験してもらいます。
※制作した器は焼成して、後日郵送いたします。

5
軽音楽部(男女)

やってみよう、けいおん! ギターやベース、ドラムを演奏してみたいと思っている人、これからバンドを組みたいと思っている人、ぜひ参加してください。初心者も経験者も丁寧に指導します。

6
卓球部(男女)

大東の卓球部を知ろう!世田谷大会での優勝経験もある本校卓球部で、あなたも自分の腕に磨きをかけてみませんか。練習と試合をします。

7
Boy’s Hip Hop & K-POP copy dance & 女子ダンス部(男女)

ヒップホップダンスの各ジャンル「Hiphop」、「Break」、「Pop」、「Krump」、「Lock」、「Girls」などの基礎になるアイソレから始めて、全員で1曲ダンスをつくります。女子ダンス部、Kpop部に興味がある人もぜひ参加して下さい。初心者でも経験者でも、それぞれに合ったレッスンをします!

大東セミナーの注意事項

○参加は午前1つ、午後1つの選択になります。どちらか1つでも結構です。
○各講座は、定員になり次第締め切りになります。
○昼食の販売はありません。ご家庭でご用意ください。
○保護者の方も見学ができます。また、セミナー中の待機場所もございます。
 もちろん、お子さん(中学生)お一人での参加も結構です。
○セミナー参加に際しては、中学校の制服・私服の指定はありません。
○部活セミナーの着替え場所は準備いたします。運動着で来校いただいても結構です。

★申し込みをされてから1週間ほどで「参加証」が届きます。

万が一、届かない場合はご連絡ください。

入試要項
諸経費・奨学金