大東セミナー 第二回

大東学園高等学校 > 入学案内 > 大東セミナー 第二回

午前の部 授業体験

大東セミナー第二回 午前の部

■開催日 9月2日(日) ■申込〆切 8月24日(金)

タイムスケジュール

9:00~
受付開始
全体会
セミナー(授業体験)
全体会(12時解散予定)
12:00~
個別相談会(希望者)
1
英語「過去問にチャレンジ」

入試の過去問題を一緒に解いてみます。試験の傾向と対策、それぞれにふさわしい学習方法、自分の今すべきことが見えてくる講座です。

2
数学「数学なんて怖くない」

基本的な問題からおもしろい発展問題まで様々な問題にチャレンジしましょう。ぜひ参加して下さい!

3
美術「デカルコマニーに挑戦!」

えのぐ遊び(デカルコマニー)で、えのぐが偶然に見せる様々な姿の中にイメージを広げ、絵の中の世界を体験してみよう。

4
社会「ハンバーガー1個から、世界の環境破壊、貧困問題を学ぼう!」

ハンバーガーを1個食べると、ものすごく地球環境に悪いのを知っていますか?
また、ファーストフードに付いてくる「おもちゃ」の裏側では、とんでもない事が。
さぁ、社会を学んでみましょう。

5
国語「漢字&作文」

漢字の読み書き、作文の書き方について一緒に学びましょう。国語辞典(電子辞書)を持ってきてください。

6
福祉「手話」

「NHK手話ニュース845」の元キャスターの高島良宏先生(併設校の世田谷福祉専門学校のろう教員)が担当します!手話で、自分の名前や自己紹介をしたり、ちょっとした日常会話も出来るようになることを目指して一緒に学んでみませんか。

※ 午前と午後の両方の講座を取ることも可能です。その際はお弁当を持ってきてください。

午後の部 部活動体験

大東セミナー第二回 午後の部

■開催日 9月2日(日) ■申込〆切 8月24日(金)

タイムスケジュール

12:30~
受付開始
全体会
セミナー(部活動体験)
全体会(15時半解散予定)
15:30~
個別相談会(希望者)
1
硬式テニス部(男女)

エースを決めろ! 初心者でも経験者でも大丈夫。レベルに応じたテニスが部員と一緒に体験できます。

2
バドミントン部(男女)

部員と一緒に高校の部活動を体験しよう。準備体操、トレーニング、基本ストローク、羽根上げ、ノック、ゲームなど、レベルに合わせて練習します。

3
ものづくり研究所(男女)

ものづくり研究所~陶芸編~
部員たちと一緒に信楽粘土とカラー粘土を使い、ボールを型にしたカラフルなお皿作りを体験してもらいます。
※制作した器は焼成して、後日郵送いたします。

4
Boy’s Hip Hop & K-POP copy dance & 女子ダンス部(男女)

ヒップホップダンスの各ジャンル「Hiphop」、「Break」、「Pop」、「Krump」、「Lock」、「Girls」などの基礎になるアイソレから始めて、全員で1曲ダンスをつくります。女子ダンス部、Kpop部に興味がある人もぜひ参加して下さい。初心者でも経験者でも、それぞれに合ったレッスンをします!

5
弓道部(男女)

未経験者大歓迎! 弓道の楽しさ、難しさを味わってください。一緒に楽しく汗を流しましょう!

6
女子バスケット部

バスケットに興味がある人、未経験でも大歓迎‼ 高校生と一緒にプレーしましょう。

大東セミナーの注意事項

○参加は午前1つ、午後1つの選択になります。どちらか1つでも結構です。
○各講座は、定員になり次第締め切りになります。
○昼食の販売はありません。ご家庭でご用意ください。
○保護者の方も見学ができます。また、セミナー中の待機場所もございます。
 もちろん、お子さん(中学生)お一人での参加も結構です。
○セミナー参加に際しては、中学校の制服・私服の指定はありません。
○部活セミナーの着替え場所は準備いたします。運動着で来校いただいても結構です。

★申し込みをされてから1週間ほどで「参加証」が届きます。

万が一、届かない場合はご連絡ください。

入試要項
諸経費・奨学金