大東学園高等学校 > 部の活動状況 > コーラス部 > 【コーラス部】依頼演奏

【コーラス部】依頼演奏

img_3476

9/18(祝・月)に『大田区 ゆうゆうくらぶ いこいの家』主催、敬老会お楽しみコンサートに出演させて頂きました。

こちらでのコンサートには初出演となりました。部員の1人が、こちらでボランティアをさせて頂いていることが良縁となり、実現したものです。

この様な主旨の依頼演奏は、部員たちにとって初めての経験でした。選曲やMC等を含めたプログラム構成を考えること、練習過程と当日の演奏に対する音楽との向き合い方、聴いてくださる方々との向き合い方…

多くのことを実際に肌で感じて、学ぶことができた時間だったと思います。

当日のコンサートでは、利用者の皆様方の温かい空気感と温かい拍手、最後にはアンコールまで頂くことができました。

瑠璃色の地球
心の瞳
少年時代
大切なもの
上を向いて歩こう
ふるさと(アンコール)

“上を向いてあるこう”は、利用者の方々も自然に手拍子をつけてくださり、一緒に口ずさみながら演奏をしました。アンコールの“ふるさと”では、会場にいる皆様と一体となって、和やかな雰囲気で歌いました。

その様な場面に出会って、私も音楽をする1人の人間として共に音楽をしながら感じていたことは、彼らの奏でるアンサンブル音楽の中に『心(魂)』が存在していることです。(彼らはそのことを意識しているのかは分かりませんが)それは、彼らが創り上げる音楽の魅力の1つだと感じています。

お陰様で、今年度になってコーラス部の部員数は見違えるように増えました。とは言っても、充実してコーラスをするにはまだまだ少人数と言えます。ですが、彼らの『音楽と向き合う姿勢と志』は、とても前向きなものであり、今後もまだまだ伸び代があると思えます。

次回の演奏会は、11/6(日)にある東京都高等学校文化連盟(高文連)主催、2地区大会です。会場は、中央線武蔵小金井駅前、小金井宮地楽器ホール(大ホール)となります。 現在、この演奏会に向けて部員一同、全力を注いで練習に取り組んでいます。

是非、お時間がある方は足をお運び頂けると幸いです。

2016.10.23 19:28 on