大東学園高等学校 > 部の活動状況 > 吹奏楽部 > 【吹奏楽部】中央大会に出演しました!

【吹奏楽部】中央大会に出演しました!

あっという間に終わってしまった演奏と、終了後の集合写真

1月11日に東京文化会館で行われた高文連(東京都高等学校文化連盟)主催の『平成26年度東京都高等学校文化祭音楽部門中央大会』に参加致しました。

この大会は、公立私立合わせた東京都の高校生2000人が参加し、3500余りのお客様が来場する大会で、各地区ごとに『コーラス』『オーケストラ』『ブラス』に分かれて冬休み期間中に練習をし、東京文化会館という日本を代表する素晴らしい音楽ホールで、その成果を発表します。

本校も2地区ブラスの一員として参加し、当日は合計112人でアルフレッド・リード作曲の『アルメニアン・ダンスパート1』を演奏させて頂きました。

2地区の吹奏楽部は少人数の学校が多いため、普段経験できない大編成での合奏はお互いに刺激を受けたのではないかと思います。この大会で音楽を通した輪が広がり、友達も増え交流も続いています。

また、今年度は顧問である私が指揮を務めさせて頂きました。私自身の勉強になり、良い思い出になりました。このような機会を頂き、大変感謝しております。

今後も、本校吹奏楽部に、ご支援、ご声援のほど、よろしくお願いいたします。

【2014年度 参加校】

都立戸山高校