大東学園高等学校 > 校長通信 > 2020.5.11 ~始業式にかえて~

2020.5.11 ~始業式にかえて~

在校生のみなさん  ~ 始業式にかえて ~

新型コロナウイルス感染拡大防止のための休校要請に基づき4月8日に予定していた始業式を延期しました。緊急事態宣言終了予定の5月連休明けには、なんとしてでも始業式を実施したい、そして…新入生を迎え入学式も実施したい、新入生・保護者・在校生代表・教職員で「三者での学校づくり」にふさわしくみんなで共に新入生の入学を祝いたい、と考えていました。しかし、ここへきて5月末までの休校措置の延長となり、生徒や家族のみなさん、ひいては社会全体の健康と安全を優先し、残念ですが始業式、入学式は中止とすることを判断しました。

さて、長引く緊急事態宣言の期間です。みなさん自身・家族の身体と心の健康は守られていますか。“stay home”外出自粛、“social distance”人と会わずに自宅にいましょう…「三密」を避けて、ゴールデンウィークだけど今年は我慢、我慢…現在は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、自分自身と家族、大切な人…社会を守るため、ひいては世界全体の健康と安全のためとなれば仕方がありません。みんなで協力していきましょう。

長引く緊急事態宣言の中、普通に暮らしていたことが遠い前のことのように感じます。毎朝早く起きて大人は満員電車に揺られて仕事へ、子ども、学生は普通に学校へ、放課後は部活、夜になれば塾に行ったり、大人は帰りにちょっと一杯とか。休みには公園に出かけたり、スポーツイベントの観戦、友人と会う、デートする…。当たり前に「普通」に暮らせることのありがたさ、大切さを感じます。これは前回の大東学園通信でも言ったことですが…「普通」に平和に何の変哲もない、かわりばえしない平凡な日々を一日一日過ごせることのありがたさ、尊さは今から9年前の東日本大震災の時にも痛感したことでした。地震という地球の絞り出す強大なエネルギーの前で、なすすべのない無力感。今回の新型コロナウイルスも地球の自然が生み出したと言っていいのか、われわれの目には見えない恐ろしさ、ワクチンや特効薬が開発されるまでは、やはりなすすべのない無力感を感じます。

ここで少し話は変わります。大東学園、2年生の総合科目は「平和」です。3年生は昨年学習しましたね。1、2年生はこれからです。沖縄では今から75年前、アジア太平洋戦争の終わりに沖縄本島へアメリカ軍が上陸し、それを迎え撃つ日本軍と沖縄の住民を巻き込んだ凄惨な地上戦が行われました。また、現在も沖縄戦から続く米軍基地問題により沖縄の人々が二分されるような事態も続いています。そんな沖縄の自然や文化、沖縄戦や基地問題を「深堀」して、そこから「平和」とは何かを考える科目です。「戦争」だと「平和」でない、これはすぐにわかります。では「戦争」でなければ「平和」なのか?どうやらそうでもないらしい。東日本大震災も今回のコロナウイルスも多くの人の命が簡単に奪われていく、その自然に起因する恐ろしさは「平和」とは違うような…。さらに社会に目を向けた時、コロナウイルスに関して、職業に対するいわれのない差別とか、マスクを買う行列の中での暴行事件とか、買い占めとか転売とか、感染した有名人が謝罪するとかしないとか…自粛してない人を取り締まる「自粛警察」なんて個人的な取り組みもあるらしいです。自然の力とはまた別の、人々の何かささくれた心の中から起きてくるこれらのことは「平和」との関係でいうとどうなのだろう?また、今回、日本の法律では人々の生活に強制力を持って制限が加えられないことが判明したので、憲法をそれが可能なように変えていこう、という動きもある。それは「平和」との関連ではどうなのだろう?「平和」って何なのか、きちんと考えておかないと、これらのことを自分なりに判断し、自分の意見を持つことはできない。「平和」を考えることは大東学園の教育目標「人間の尊厳を大切にする」にも大きく関係してくるはずです…きっと。みなさんも考えてみてください。

少なくとも5月末までこの緊急事態宣言が続くようです。早くこの事態が収束し、人と人がつながりあえる社会にもどり、学校再開できる日をのぞみましょう。そして、自分以外の多くの人とつながり、尊重し合って。話し合って、聞きあって…お互いに影響し合える関係の中で学んでいきましょう…大東学園の大切にしている「人間の尊厳を大切にする」学びを積み重ねて、体験して、成長してほしいと思っています。みなさんにまた会える日を楽しみにしています。

2020.5.11 12:09 on 校長通信